吉祥坊官网

  学校简介
RSS   好123  关于本站

  您当前位置:首页 > 德育天地

谁的青春不迷茫——记46中心海领航工作室举行“珍爱生命”主题讲座活动

发布时间:2016-11-25 17:46:12  作者:柳州46中 顾文俊

 吉祥坊官网初中组:顾文俊    审稿人:顾文俊       

    我校心海领航工作室又有“大动作”——工作室组织开展心理健康讲座系列活动。1124日下午,我们有幸邀请到柳州市心理咨询协会副秘书长、柳铁中心医院临床心理科专职心理咨询师、团市委12355青少年心理援助平台的专家成员胡春妮老师为同学们带来了题为《珍爱生命》的心理健康知识讲座。

    有关方面调查显示:学生心理异常者所占比例较大,随着年级的增高,中学生的心理问题日益严重。因此,开展防患于未然的基础性心理健康教育十分必要。为了让学生懂得生命的价值和意义,拥有健康的心理,阳光生活,心海领航心理健康工作室组织开展了本次活动。讲座中,胡春妮老师分别从“初中生面临的困惑”、“中学生常见心理问题”及“面对危机我们应该怎么做”这几个方面引导同学们感悟人生,珍爱生命。首先,胡老师围绕着“我开心吗”、“我了解自己吗”“我的情绪是怎样的”揭示了生命的意义,生命的意义在于不断的寻找真正的自我,在于不断的追寻梦想,在于活在当下、把握现在。讲座过程中不时地穿插一些生动的小故事,引起了同学们的共鸣。

    胡老师还用自身真实的实践案例和人生阅历为我们在面对危机时应该如何处理提供了有效的对策。在互动环节,胡老师让大家写下自己最重视的5样东西,随着人生的变化发展,如果只能留下一样东西你会选择留下什么来体会生命的意义。活动的最后,胡老师以一首汪国真的《珍爱生命》再次告诉同学们在生命大道的探寻过程中,要珍惜生命,全面拓展,用心呵护生命。

    讲座在同学们热烈的掌声中结束。通过这次讲座,同学们对生命的意义有了更深入的了解,同时也对今后该如何面对生命、珍惜生命有了更为清晰的认识。谁的青春不迷茫,但迷茫中只要找到合理的宣泄方式,我们的人生色彩才会丰富起来。

5553b64402792cc228731aa14f8ff766.jpg

胡老师开讲啦

b2c0a90fedc011cb2c50863cf05f1383.jpg

同学们认真听讲,积极参与

a2012791743a2cffdbfe1e078d8700a7.jpg

工作室主要负责人龙老师小结


相关文章:


会员登陆/注册
本文点击: